Полезное
Как узнать зарегистрирован ли дом в росреестре? Есть несколько способов проверки. Все они эффективны и позволяют быстро узнать необходимую информацию.
По законодательству к самострою относятся разные варианты строений, которые, независимо от причин, не были согласованы со структурами администрации конкретного города, в пределах которого они находятся.
Межевание земельного участка согласно российским законам считается добровольным процессом. Каждый владелец решает сам, определять ему рубежи своего надела или нет.
Оформление земли в собственность – процесс трудоемкий, требующий много времени и нервов. Результатом данной работы становится возможность использования собственного земельного участка в любых целях.
Время оказывает губительное воздействие на все строения, причем не имеет значение то, из какого материала они были построены и как качественно возведены. Учитывая, что технологии строительства и архитектурные методики активно развиваются, здания подвергаются не только физическому повреждению, но и моральному износу.
Кадастровый учет - регистрация в Едином госреестре земли, с фиксацией ее индивидуальных параметров. То есть владельцы земель, зданий и помещений должны поставить объект на кадастровый учет для выдачи свидетельства о собственности и последующего распоряжения собственностью.
Межевой план является документом, в котором занесены факты о границах и общей площади участка земли. Данные такого плана вносятся в Росреестр. Владельцы недвижимости нередко задаются вопросами, которые связаны с процедурой оформления, заверения данных, а также со сроками действиями некоторых документов. Законодательства в этой сфере часто меняется и вносятся новые нормы, которые влияют на порядок подачи документов, период их действия, возможность оспаривания и т.д.
Технические план является чертежом недвижимости, в котором имеется подробное описание входящих компонентов. Этот документ необходим для того, чтобы поставить объект недвижимости на учет в ЕГРН. Он оформляется как для жилых, так и для нежилых помещений. Чтобы оформить данный план необходимо использовать технические документы, которые относятся к конкретному объекту недвижимости.
Определение границ земельного участка является обязательной процедурой, так как с ее помощью осуществляется определение границы между соседями, что очень полезно при отсутствии ограждения. Для этого требуется провести геодезические изыскания, что поможет документально подтвердить все и закрепить границы в документах.
С помощью пристройки многие люди стараются увеличить площадь недвижимости и расширить полезное пространство, но зачастую этот проект не значится в официальных планах. Соответственно, требуется знать как узаконить пристройку, чтобы не возникало проблем в дальнейшем. Большинство владельцев считает, что строительство дополнительных комнат в частном доме никому не мешает и ничему не вредит, поэтому брать для этого специальное разрешение или отображать это в планах не стоит. Несмотря на действие упрощенного уведомительного порядка, узаконивание все же следует проводить.
Вокруг границ земельных участков часто возникают споры: соседи имеют свое мнение относительно того, где должен стоять забор, и подают в суд, чтобы доказать правоту. Еще судебное оспаривание межевания земельного участка бывает необходимо в ситуации, когда кадастровый инженер ошибся при определении границ — например, пользовался устаревшими измерительными приборами или оказался некомпетентным и сделал неточные замеры. Если ошибку нашли в срок до 30 дней с утверждения межевого плана, в суд не подают — просто отправляют заявление в Госреестр. Но если срок давности истек, придется собирать документы и составлять иск. В статье мы расскажем про особенности судебного оспаривания границ участка.
Согласно ст.2 ФЗ № 384, зданиями называют любые наземные капитальные постройки, в которых люди живут, ведут хозяйство, что-либо производят, хранят товары или держат животных. Все здания должны стоять на кадастровом учете — то есть, сведения о них должны храниться в Росреестре. В статье мы расскажем, как поставить дом на кадастровый учет.
В июне 2020 года у малого и среднего бизнеса появилась возможность отсрочки штрафов за земельно-имущественные нарушения. Пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы сообщила, что за 5 месяцев этим воспользовались более 900 предпринимателей Москвы.
- 1
- 2
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли